«РОДИНА МОЯ»: Нина Шалабаева посетила выставку, посвящённую 10-летию Новосибирской областной общественной организации «Возрождение национальных культур»
Экскурсию для Нины Шалабаевой по выставочному залу провёл председатель Новосибирской областной общественной организации «Возрождение национальных культур» Евгений Прокопьев.
Как отметила Нина Николаевна, больше всего её удивила уникальная экспериментальная коллекция «Пейзаж в керамике» (автор Галина Нырова, архитектор). Станковая живопись выполнена на сырой глине, которая используется как холст. Пейзажи написаны ангобами и покрыты прозрачной глазурью, что при обжиге керамических картин на разноцветной глине дает декоративный эффект. По словам омбудсмена, такие уникальные работы могут не только украсить домашний интерьер, но и будут достойными подарками, подчёркивающими колорит земли сибирской. На работах, представленных на выставке, были запечатлены пейзажи поселка Краснообска, лесопарка имени академика Ираклия Ивановича Синягина, природа Алтая, Забайкалья, Кузнецкого Алатау и Бурятии.
Понравилась омбудсмену и экспозиция картин, выполненных с применением уникальной технологии обжига дерева. Их автор – Николай Гладченко – назвал это новосибирской тоновой пирографией. Данный вид ручного выжигания он развивает с 1978 года, разработал для этого прибор семейства «Огненная кисть». Сегодня Николай Ильич, участник более 130 выставок, в том числе и зарубежных, обучает своему мастерству детей и взрослых в студии «Огненная кисть». Считает, что в первую очередь такому мастерству надо обучать тех, кто в дальнейшем планирует передавать свой опыт нашим детям и молодёжи, создав подобные кружки и секции у себя на местах. Во время знакомства с экспозицией Уполномоченный по правам человека побеседовала с некоторыми авторами. К примеру, с Сергеем Буйновым, который уже десять лет мастерит миниатюрные фигуры, создавая затем целые композиции: живописные и сказочные инсталляции с подсветкой и даже с музыкальным сопровождением.
«Ручная работа – это всегда эксклюзив, каждое изделие индивидуально. Тот, кто занимается ручной работой, никогда не делает это по принуждению. Замечательно, если свои знания и навыки он передаёт другим, у которых, в свою очередь, появляются свои шедевры. И это будет уже другая работа, другое изделие, несущее в себе индивидуальность и самобытность автора», - отметила Нина Николаевна.
Покидая выставочный зал, Уполномоченный по правам человека оставила свой отзыв об экспозиции, которая уже завтра покинет здание министерства культуры и поедет знакомить новосибирцев и жителей области с творчеством представителей организации, возрождающей национальные культуры.